Обещание происходит от "обет" - слова, которое несет оттенок религиозности, и значит - ревностной и страстной веры в то, что необходимо совершить "во имя спасения души и укрепления веры".

Что вышло из уст твоих...
Обещать означает принять обет, как Иаков обещал десятую часть прибыли за божье покровительство, как Анна взяла обет никогда не брить сына; как Авессалом обещал жертву в обмен на возвращение в Иерусалим.

Библия серьезно воспринимает обеты. Обещал - исполняй. Если не выполнишь, бог внесет тебя в список грешников и все равно возьмет обещанное, не в валюте обещания, а по курсу. Поэтому лучше держать язык за забором зубов, и не обещать того, что не можешь сделать.

Если дашь обет Господу Богу твоему, немедленно исполни его, ибо Господь Бог твой взыщет его с тебя, и на тебе будет грех; если же ты не дал обета, то не будет на тебе греха. Что вышло из уст твоих, соблюдай и исполняй так, как обещал ты Господу Богу твоему добровольное приношение, о котором сказал ты устами своими.

Исполняй, как...
Люди XXI века не обещают так же страстно и красноречиво, как в библейских историях, но ежедневно сталкиваются с необходимостью обещать: себе, друзьям или сотрудникам, написать заметку, подписать документ, зайти в магазин за молоком и хлебом и пройти мимо полок с вином, наконец-то бросить курить.

Обещания окружают, атакуют, лишают сна и не воспринимаются так же серьезно, как тысячелетия тому назад. Их слишком много - маленьких, средних и больших, которые как раз хорошо бы выполнить.

С важными обещаниями (несмотря на то, что нет информации о том, что верующие справляются с обязательствами лучше, чем атеисты) поможет библейский подход. Что мешает людям XXI века включить метафорическое понимание Библии и воспринимать обещания, как обет, представить себя Авессаломом или Давидом, а человека по другую сторону обещания - маленьким временным богом?

Дал обещание - рви одежду, как Иеффай, и выполняй. Всё просто.